ハチミツと糖度について
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B8%F7%B9%E7%C0%AE
このように植物は光合成で作った糖を基に、でんぷん、たんぱく質、油分等を作っているのですが、光合成で作る以上に、ハチミツの散布で糖を与え、その消耗を防ぐことによって(天候不順時は日光不足で特に消耗します)糖度を上げようとしているわけです。
散布で糖を吸収できるのかと言う人もいますが、切花の品質保持剤に糖が入っていることからも、吸収できると考えています。
これ以外にも、肥料や水を少なくするなど、色々な方法を組み合わせて糖度を上げるよう努力しています
このように植物は光合成で作った糖を基に、でんぷん、たんぱく質、油分等を作っているのですが、光合成で作る以上に、ハチミツの散布で糖を与え、その消耗を防ぐことによって(天候不順時は日光不足で特に消耗します)糖度を上げようとしているわけです。
散布で糖を吸収できるのかと言う人もいますが、切花の品質保持剤に糖が入っていることからも、吸収できると考えています。
これ以外にも、肥料や水を少なくするなど、色々な方法を組み合わせて糖度を上げるよう努力しています