手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

アスパラガスの特徴

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疲労回復、スタミナ増強。
アミノ酸の一種、アスパラギン酸の効果です。ミネラル補給を助け、有害なアンモニアを排除する利尿作用があります。新陳代謝を促しスタミナを強化してくれます。

高血圧、動脈硬化予防、がん細胞抑制。
ルチンと言う成分の働きです。血液の流れをスムーズにする効果があります。また、血圧の上昇を抑制する作用があり、高血圧、動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。最近では癌細胞の増殖抑制効果があるとの報告もあり注目されています。

活性酸素、悪玉コルステロール減少。
βカロテンの効果です。


☆☆☆ムラサキアスパラ☆☆☆

上記のグリーンアスパラの効用に加えて・・・

グルタチオン、アントシアニンというポリフェノールの一種が多く、細胞を若く保つのを促してくれます。

とにかく甘い。グリーンに比べて、約30%糖度が高いです。

☆☆☆ムラサキアスパラの料理法☆☆☆

サラダ。
生でも柔らかくクセが無いので、フレンチでは薄めにスライスして、サラダで食されています。

天ぷら。
サッと揚げます。あまり火を通さず、シャキシャキ感を残すのがポイント。

炭焼き。
生でも食べれるくらいですから、少しだけ炙るのがポイント。

総論として、熱を加えすぎると甘さが飛び、柔らかくなりすぎ、色もムラサキからグリーンに変わってしまいますので、サッと加熱するのが良いみたいです^^