手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

焼き牡蠣

この時期になると牡蠣をもらえたりします。

知内町は牡蠣の産地でもあり、カキニラ祭りという、特産品の牡蠣とニラを即売するイベントもあります。

先日、一袋頂きました。規格外品ですが、小さいだけで味に変わりはなく、自家用には十分です。

イメージ 1







新鮮なやつは、焼くのが一番。
薪ストーブに、薪をくべて高温にします。

イメージ 2







一気に加熱し、貝柱だけ剥がれて、中は半生を狙います。

イメージ 3






うまく焼けたのは、写真を撮る前に食ってしまったので無いですが(汗)




これは、身が痩せているし、ちょい加熱オーバー。

イメージ 4





加熱しすぎると、こうなってしまいます。食感もヒル貝とかアムール貝と大して変わらなくなります。

イメージ 5


でも鮮度が落ちてきたときは、食中毒の恐れがあるので、これくらい焼いたほうが良いです。

魯山人が「農家と漁師が一番美味いものを食ってる」と、産地との流通速度に、こだわったらしいですが、まさに、こういうことでしょう。

田舎はつまらないと嘆く人もいますが、良さもあることに気づいて欲しいですね。