手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

ミートホープは誰が作ったか 2

1のMARIKOさんの話の続きです、なぜ安全を確認するのが不可能なのかといいますと、パッケージの情報だけではほとんど何も分かりません。

例えば今時「中国産」とデカデカと表示さてたものを買う人はあまり居ないと思いますが、JAS法の原産地表示は抜け穴だらけです、以前よりは厳しくなってきているようですがhttp://www.fsic.co.jp/fruits/kw/29up.htm例えば蕎麦など80%は中国産ですが、原産地は表示されていません、加工品のひき肉の条件もハンバーグが対象になるのかどうもはっきりしない表現です、役人言葉ですね。

さらに外食産業ともなると、やりたい放題です、メニューに産地どころか原材料も書く必要ないですから、経営者の考え一つで極悪品を使い放題です。

ヨーロッパにはGAPと言う消費者中心の品質基準がありますが、日本でも政府や業界任せではなく、消費者の立場に立った基準を作るべきだと思います、一応JGAPというのがあるんですが、どうも流通の都合で基準が作られて行きそうな気配です。