どうして微生物資材を使うのか
人によって理由はいろいろでしょう。
私の場合は育苗土の腐造を防ぐためというのが、最大の理由です。
腐造とは酒を仕込むとき温度が上がりすぎて、発酵せず腐敗することですが、育苗土を仕込むときも、微生物資材を入れないと同じことが起こります。
土の中には多種多様な、菌が存在していますから、微生物資材を入れなくても自然に肥料の分解が始まりますが、これに任せると、腐敗方向になってしまい、アンモニア臭と高熱で肥料気が抜けるし、時間をかけないと根腐れを起こすような育苗土になってしまいます。
微生物資材を入れると、温度が上がらず、肥料分も抜けず良い育苗土ができます。
酒を仕込むときは酵母、パン作りではイースト菌を入れますが、これらと同じような理由だと思います。
使う肥料は有機質肥料ですが、特別なものではなく、どこでも手に入る普通のものを使っています。
化学肥料の場合はどうなるか?使ったことがないので分かりません。
私の場合は育苗土の腐造を防ぐためというのが、最大の理由です。
腐造とは酒を仕込むとき温度が上がりすぎて、発酵せず腐敗することですが、育苗土を仕込むときも、微生物資材を入れないと同じことが起こります。
土の中には多種多様な、菌が存在していますから、微生物資材を入れなくても自然に肥料の分解が始まりますが、これに任せると、腐敗方向になってしまい、アンモニア臭と高熱で肥料気が抜けるし、時間をかけないと根腐れを起こすような育苗土になってしまいます。
微生物資材を入れると、温度が上がらず、肥料分も抜けず良い育苗土ができます。
酒を仕込むときは酵母、パン作りではイースト菌を入れますが、これらと同じような理由だと思います。
使う肥料は有機質肥料ですが、特別なものではなく、どこでも手に入る普通のものを使っています。
化学肥料の場合はどうなるか?使ったことがないので分かりません。