手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

ムラサキアスパラの美味しい食べ方

ホワイトアスパラとグリーンアスパラの調理法が違うように、ムラサキアスパラにも適した調理法があります。

ちなみに、ホワイトアスパラは品種自体はグリーンと同じで、土を被せて光を当たらなくして、白くしただけですから基本的に同じ物です。

ムラサキアスパラは品種自体が違います。

で、ムラサキアスパラの調理法ですが、グリーンのようにゆで過ぎないのがポイントです。
グリーンは硬いし癖があるので、良くゆでないと、美味しくないですが、ムラサキアスパラは、サラダで食べれるくらいですから、あまりゆでる必要がないし、ゆですぎると色がグリーンに変わったり、味が抜けたりして、良い所が死んでしまいます。「色が違うだけじゃないか」となってしまいます。

ゆでるとしても色が変らない程度に軽くボイルするか、一番良いのは「焼き」です。

フライパンで軽くバターで焼いて、塩コショウするとか、焼肉、ジンギスカンも良いでしょう、これなら、色も変らず、甘さも堪能できるはずです。