手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

すみれ

札幌の名店すみれが一ヶ月限定で函館に出店中です。

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かれこれ10年以上は訪れていないので、この機会に私も行って来ました。

もちろん味噌を注文。

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ん~・・・なんか本店と違うような・・・

函館でも、同じ店でも本店と支店で味が違うし、同じ店舗でも、時間帯によって作る人が変わると味が変わるので、しょうがないかも知れません。

札幌の味は、かなりしょっぱめなんですが、それが寒い札幌では美味しく感じます。
でも函館で食べると、しょっぱすぎる。
さんぱちも、函館では少し味を薄くしているようです。

それにしても、ラーメンの進化は物凄く、業務用調味料もかなりレベルが上がってきているようです。
すみれも以前ほどアドバンテージが無くなってきたのではないでしょうか。