手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

作付けして収穫販売するだけの時代は終わった。

数百ヘクタールもの農地を持つ大規模農家は別として、うちのような小規模農家は単なる原料供給では、たいして儲からない。

今後は農産加工に徐々にシフトしていくことにした。

まあ以前から干しシイタケは作っていたのだが、今年からは漬物なども販売する。

第一弾は、葉わさびの醤油漬けです、念のため、西洋わさびじゃなく和わさびですよ。
以前、父が野生のものを、家の周りに移植したものです。
だからものすごく新鮮なうちに、加工できます、まるでイカの沖漬けのように。

イメージ 1



これで日本酒をやると、たまらんです^^

道南生協で販売中。