昆布醤油つくりました。
渡島管内七飯町に昆布館というのがありますhttp://www.konbukan.co.jp/
ここの昆布醤油がお気に入りで、よく買いに行きます、先日も買いに出かけたのですが、その前に寄った「大勝軒」のマスターに「昆布醤油は自分で作れば良いんじゃないですか」と作り方を教わりました。
といっても昆布を醤油に漬けるだけなんですが、漬け込む時間がポイントで、24時間がベストとの事。
それ以上つけると、余計な味が昆布から染み出してくるそうです。
で言われた通りに漬け込むと、旨い!もう買う必要はないです。ありがとうマスター^^
そのとき、煮干の頭とワタを取るか取らないかって話もしたのですが、後で行ってみるといつもよりすっきり味、もしかして、ワタ取り出汁の実験しましたね?
ここの昆布醤油がお気に入りで、よく買いに行きます、先日も買いに出かけたのですが、その前に寄った「大勝軒」のマスターに「昆布醤油は自分で作れば良いんじゃないですか」と作り方を教わりました。
といっても昆布を醤油に漬けるだけなんですが、漬け込む時間がポイントで、24時間がベストとの事。
それ以上つけると、余計な味が昆布から染み出してくるそうです。
で言われた通りに漬け込むと、旨い!もう買う必要はないです。ありがとうマスター^^
そのとき、煮干の頭とワタを取るか取らないかって話もしたのですが、後で行ってみるといつもよりすっきり味、もしかして、ワタ取り出汁の実験しましたね?