手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

糖度が全てか?

イメージ 1

父の日に妹夫婦から送られてきた「山田屋まんじゅう」

江戸時代から続く老舗らしいが、甘さがかなり控えめで、豆の香りがして美味い。

考えてみれば、ただ味が濃いだけの料理は、美味くない、程よい濃さで、ダシが効いてるのが美味しい。

できるだけ糖度を高く、とやってきたが、間違いだと気付いた。美味いものは「らしさ」が大事なのではないか?

トマトは夏野菜。少なくとも、はちみつトマトは夏しか販売していない、真夏にやたら甘いドロッとしたものは食べたくないのが普通だ、甘いメロンより、あっさりしたスイカが美味しく感じる。
夏の料理は、冷やし中華、ところてん等、あっさりした酸っぱめの味が好まれる。

今年からは、いたずらに糖度を追わず、夏のトマトらしい、爽やかな味の物を、作りたいと考えている。