糖度が全てか?
父の日に妹夫婦から送られてきた「山田屋まんじゅう」
江戸時代から続く老舗らしいが、甘さがかなり控えめで、豆の香りがして美味い。
考えてみれば、ただ味が濃いだけの料理は、美味くない、程よい濃さで、ダシが効いてるのが美味しい。
できるだけ糖度を高く、とやってきたが、間違いだと気付いた。美味いものは「らしさ」が大事なのではないか?
トマトは夏野菜。少なくとも、はちみつトマトは夏しか販売していない、真夏にやたら甘いドロッとしたものは食べたくないのが普通だ、甘いメロンより、あっさりしたスイカが美味しく感じる。
夏の料理は、冷やし中華、ところてん等、あっさりした酸っぱめの味が好まれる。
今年からは、いたずらに糖度を追わず、夏のトマトらしい、爽やかな味の物を、作りたいと考えている。
江戸時代から続く老舗らしいが、甘さがかなり控えめで、豆の香りがして美味い。
考えてみれば、ただ味が濃いだけの料理は、美味くない、程よい濃さで、ダシが効いてるのが美味しい。
できるだけ糖度を高く、とやってきたが、間違いだと気付いた。美味いものは「らしさ」が大事なのではないか?
トマトは夏野菜。少なくとも、はちみつトマトは夏しか販売していない、真夏にやたら甘いドロッとしたものは食べたくないのが普通だ、甘いメロンより、あっさりしたスイカが美味しく感じる。
夏の料理は、冷やし中華、ところてん等、あっさりした酸っぱめの味が好まれる。
今年からは、いたずらに糖度を追わず、夏のトマトらしい、爽やかな味の物を、作りたいと考えている。