手塚統のはちみつトマト日記

はちみつを使ったトマトの栽培、しいたけの栽培、趣味のMOTOR、など徒然に。

美味しいシイタケの選び方

店には様々なシイタケが並んでおり、どれを選ぶか悩むことも多いと思う。

シイタケ栽培が職務の私から、アドバイスするとすれば。

まず、例え安くても買ってはいけないのが、このタイプ。

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これは仕入れ値が10円~30円の代物で、悪質な量販店は、こういうものを、市場からかき集め、これに98円だの128円だのの値付けをしている、原価に対して3倍~13倍の値段だ、これではシャネルやプラダなど、ブランドの付加価値だ。

食べても薄くてペラペラで、食感も悪い。

消費者は甘くないので、実際売れ残って痛んでいることが多いようだ。

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それで、廃棄することになっても、なにしろ仕入れの10倍で売っているのだから、損がでることはない。

他の野菜も、同じバイヤーが仕入れているわけで、「おして知るべし」である。






いいのは肉厚で膜が少し切れた位のきのこ。

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こちらは原価が100円前後するので、店の利幅は少ないが、あえてそれを仕入れる店は良心的だと言える。
上記と同じく、他の野菜も同じバイヤーが仕入れているので「おして知るべし」。

ただ、膜がまったく切れていないきのこは痛みにくく、在庫期間が長いので、その意味では量販店にとっては良いが、未成熟なので、青い果実のように味が乗っていない。
ひき肉詰めなどがやりにくいデメリットもあるだろう。

目先の値段に取らわれず、美味しい野菜を買って欲しい。

その差は数十円に過ぎないのだから。